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Pauline Moura

Alimentos que ajudam no controle da Hipertensão Arterial

A Hipertensão Arterial sistêmica é causa de morte na população adulta dos principais países civilizados. Comumente assintomática, fácil de ser tratada, ela é o principal fator de risco na aterosclerose coronariana e insuficiência cardíaca.

 

 É definida como tendo valores de pressão arterial sistólica > 160 mm Hg e diastólica > 95 mm Hg. A hipertensão limítrofe é aquela com valores sistólicos de 140 a 160 mm Hg e diastólicos de 90 a 95 mm Hg. A normotensão é a pressão arterial sistólica < 140 mm Hg e diastólica < 90 mm Hg.

 

A dieta adequada atua tanto na prevenção da hipertensão arterial quanto no seu tratamento. Sem dúvida nenhuma, é o sal o grande vilão dietético que predispõe a hipertensão, porém a redução de gorduras e carboidratos dietéicos, o aumento de fibras dietéticas e de proteína vegetal, a restrição do álcool e a realização de exercícios físicos são medidas eficazes no controle da hipertensão.


Com um bom cardápio, você adquire antídotos poderosos contra várias patologias.
Conheça, a seguir, as propriedades de alguns dos principais aliados da boa saúde.
Papaia, Laranja e Morango: contra pressão alta


Essas frutas são ricas em vitamina C, que contribui para estabilizar a pressão sangüínea e manter o nível do colesterol bom, o HDL, em níveis elevados. A laranja e o mamão papaia ainda têm efeito duplo contra a hipertensão por apresentar elevado teor de fibras que combatem o mal.
O morango, por sua vez, também atende as duas exigências (fibras e vitamina C) e, de quebra, carrega ácido elágico que ajuda a prevenir contra o desenvolvimento de tumores.

 

Dicas para uma alimentação saudável:
1) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia de 3 em 3 horas. Não pule as refeições.

2) Realize as refeições em ambientes calmos, sem pressa e mastigando muito bem os alimentos.

3) Consuma frutas, legumes e verduras diariamente, pois são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.

4) Prefira preparações cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas, e evite frituras e alimentos gordurosos, principalmente empanados, milanesas e produtos folhados.

5) Coma arroz e feijão, pelo menos, cinco dias durante a semana. Esse prato tipicamente brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.

6) Consuma sal e açúcar com moderação. Evite colocar sal às preparações prontas.

7) Beba de 6 a 8 copos de água ou outros líquidos por dia, preferencialmente no intervalo das refeições.

8) Modere a ingestão de bebidas alcoólicas.

9) Evite refrigerantes e produtos industrializados. Consuma alimentos frescos, pois são mais saudáveis.

10) Consuma alimentos ricos em fibras, como: frutas, verduras e legumes crus e cereais integrais.

11) Prepare legumes, frutas e verduras na hora em que for consumi-los, para evitar a perda de minerais e vitaminas.

12) Procure variar os alimentos consumidos para ter uma alimentação saudável. Sua alimentação deve ser bem colorida.

13) Mantenha um peso saudável, para reduzir as chances de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outras.

 

Pauline Moura
e-mail: paulinecristiane@hotmail.com

 


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