O primeiro sal sem sódio do Brasil é aprovado pela Anvisa
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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, aprovou a comercialização do sal sem sódio no Brasil. O produto permite salgar os alimentos sem oferecer risco aos 30 milhões de brasileiros que sofrem com a hipertensão arterial. Dados estes que podem ultrapassar os 40 milhões se considerados aqueles que têm a enfermidade, mas não sabem disso.
Uma das causas mais graves da pressão alta é o infarto do miocárdio. A Organização Mundial de Saúde, OMS, recomenda o consumo de dois gramas por dia de sal, mas no Brasil o consumo chega a 12 gramas/dia.
O sal sem sódio conhecido como Bio Salgante, que é à base de cloreto de potássio, foi testado pela Unifesp em ratos sem hipertensão e apresentaram a manutenção da pressão arterial. Já o teste com o sal comum, com a ingestão da dose recomendada pela OMS para o consumo humano diário, após o período de sete e dez dias, os grupos de ratos apresentaram aumento da pressão arterial. O teste foi feito no produto da empresa Matrix Health.
O resultado coincide com o conceito atual do consumo de alimentos que propiciem uma redução da ingestão de sal, além da terapia não medicamentosa no combate à hipertensão arterial.
O Bio Salgante tem uma única restrição, ele não deve ser submetido a temperaturas superiores a 180 graus. Ou seja, deve passar por um processo de cozimento mais brando. Agora quanto ao sabor se próxima do sal comum.
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, Abia, formalizou no dia cinco de novembro deste ano a quarta etapa para reduzir a quantidade de sódio na comida industrializada. Desta vez, a redução se dará nas sopas prontas, nos laticínios e nos embutidos, que se somarão as treze categorias de alimentos que já fazem parte do acordo. Em alguns casos, a redução do teor de sódio chegará a 90% e deverá ser atingida em quatro anos.
Incialmente, o Bio Salgante só está disponível para venda através da internet.
Com Saúde Plena