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Alécio Dias

Coluna / Nutrição / Alimentação saudável em dias mais frios

  • Categoria: Nutrição

Estamos em um período mais frio, época em que mesmo em um país tropical como o nosso Brasil, temos dias bem frios. Com isso nosso corpo acaba precisando manter sua temperatura normal, sofrendo então algumas alterações que levam muitas vezes ao aumento da fome, já que o corpo está precisando de uma quantidade maior de energia para manter a sua temperatura dentro do esperado. O resultado é que passamos a ingerir uma maior quantidade de alimentos, normalmente mais calóricos (ricos em gorduras, açúcares e carboidratos). O gasto calórico diminui com a chegada do frio, já que o frio convida ao sedentarismo e à inatividade física e a comidas calóricas, resultando no final da estação, em indesejáveis quilinhos apontados pela balança. 

Dicas para aquecer o corpo e manter a forma:

Dê preferência a sopas à base de legumes, folhas, acrescidas ou não de fibras (gergelim, semente de linhaça, farelo de aveia, trigo), não abusando de sopas a base de grãos, creme de leite ou massas. Prefira sopas com alimentos frescos “in natura”, evitando sopas de pacote;

Foto: mdemulher.abril.com.brFoto: mdemulher.abril.com.br

Chás de ervas (camomila, hortelã, maçã, erva-cidreira, erva-doce, entre outras) são bebidas aromáticas perfeitas para aquecer e hidratar o corpo;

• Evite carnes gordurosas e fritas, prefira as carnes vermelhas magras, ou carnes brancas (frango ou peixe), sempre cozidos, grelhados ou assados;
• Substitua os queijos amarelos por queijos brancos, tipo cottage, ricota;
• Substitua doces calóricos (chocolates, doce de leite, bolos) por doces à base de frutas ou frutas secas ( doce de banana/ abóbora, uva passa, damascos, ameixa seca);
• Experimente: Leite desnatado quente c/ canela em pó e adoçante, uma ótima opção para substituir o chocolate quente. Pode-se também preparar um chocolate quente light (leite desnatado, achocolatado light e adoçante);
• Prefira massas sem recheio, com molho de tomate ou branco com leite desnatado;
• Tenha cautela com as ocasiões especiais: festas de queijo e vinho, fondue, noite da pizza. Pergunte-se sempre: Estou tendo muitas ocasiões especiais? Lembre-se sempre de tomar um lanche antes de ir para alguma festa.
• Lembre-se de sempre mastigar muito bem os alimentos, comer e beber líquidos com calma, preferencialmente em ambiente tranqüilo;
• Não fique muito tempo sem se alimentar, o ideal é fazer pequenas refeições com intervalos de 3 horas;
• Faça do café da manhã a principal refeição com direito a pães, cereais, frutas, leite ou derivados;
• Um amigo a convidou para um chá da tarde ? Ótimo. Depois do chá, convide-o para uma caminhada;
• Pratique alguma atividade física, sempre sob orientação médica.

Alécio T. Dias
CRN: 01244
aleciotd@hotmail.com
(31) 3775-1718 (Nestor Fóscolo, 154 - Centro)


Alécio Dias é Nutricionista, graduado pelo Centro Universitário Newton Paiva e Pós-graduado em obesidade e emagrecimento pela Universidade Veiga de Almeida. Possui ampla experiência em nutrição clínica e esportiva, nutrição social, consultorias e administração de serviços de alimentação.

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