Menu

Coluna / Pitacos culinários / Bacalhau ao Zé do Pipo

Eis que chega a Semana Santa, cheia de tradições e costumes.

Um dos mais marcantes é a preparação de pratos com bacalhau, principalmente na sexta-feira da paixão.

Uma das receitas mais deliciosas e ao mesmo tempo fáceis de fazer é o Bacalhau ao Zé do Pipo.

Bacalhau à Zé do Pipo é um prato típico da culinária de Portugal que, segundo dizem, deve o seu nome a "Zé do Pipo", dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita.

Receita especial para a Semana Santa / Foto: Henrique BurdReceita especial para a Semana Santa / Foto: Henrique Burd

Foi criado na década de 1960, tendo então alcançado a primeira posição num concurso denominado "a melhor refeição ao melhor preço".

É preparado com bacalhau, maionese, purê de batata, cebola, leite, azeite, pimentão vermelho, louro e azeitonas, entre outros ingredientes.

Segue a receita, passo a passo:

Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
300 ml de leite
50 ml de azeite
2 dentes de alho
1 cebola grande
Maionese para cobrir
Broa de milho amanhecida, ralada
Azeitonas pretas e salsa picada a gosto
1 Pimentão vermelho

Para o purê de batatas:
1 kg de batatas
75 g de manteiga ou margarina
150 ml de leite
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Modo de Fazer:

Coloque o bacalhau em uma forma e regue com o leite e um pouco de azeite. Acrescente um dente de alho picado e deixe tomar gosto por algumas horas.

Leve ao forno para assar.

Coloque as batatas para cozinhar em água com sal. Após cozidas, amasse formando o purê.
Em seguida, leve a uma panela em fogo baixo, acrescente a manteiga e o leite, aos poucos. Acerte o sal, coloque a pimenta e noz moscada a gosto.

Em uma panela, doure a cebola, o pimentão em rodelas e o alho restante em azeite (não deixe corar, apenas faça ficar transparente).

Em um refratário coloque as postas de bacalhau no centro, ornamente com o purê de batatas em volta, coloque a cebola e o pimentão refogado sobre o bacalhau, passe maionese e rale a broa amanhecida.
Sobre esta, polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Decore com azeitonas pretas e Bom Apetite!!

Dicas do Chef:

• Substitua os dentes de alho por alho triturado frito, comprado pronto.
• O bacalhau pode ser cortado em cubinhos ou desfiado e levado a uma frigideira ao invés de assar no forno. O resultado é muito semelhante.


Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área. 



Publicidade

O SeteLagoas.com.br utiliza cookies e outras tecnologias para melhorar a sua experiência!
Termos