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Henrique Burd - Pitacos Culinários

Aprenda a fazer uma rabanada light de forno para o Natal | Coluna Pitacos Culinários | Chef Henrique Burd

Para sua Ceia de Natal com baixas calorias, sugerimos uma rabanada com menos de 100 calorias do que a opção comum. A rabanada light dispensa o leite condensado, mas preserva o açúcar, o que contribui para manter o sabor.

Foto ilustrativaFoto ilustrativa

Outro ponto fundamental é a redução significativa do teor de gordura. Ao escolher assar a sobremesa, ao invés de fritá-la, a redução de gordura passa a ser surpreendente.

Na versão tradicional, as rabanadas absorvem grande parte do óleo utilizado para a fritura, e cada porção apresenta 8,5g de gordura.

Na versão assada, o teor de gordura fica em apenas 2,5g. Essa diferença é traduzida em valor calórico, uma porção de 100g da rabanada tradicional contém 290 calorias, enquanto a versão light apresenta apenas 130 calorias:

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão de forma light amanhecido, cortadas em 2 triângulos ou pão para rabanadas
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 ovo inteiro
  • 1 clara
  • Margarina light para untar a fôrma

Ingredientes para polvilhar:

  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
  • 1 colher de sobremesa de açúcar

Modo de Preparo:

  • Mergulhe as fatias do pão uma a uma, no leite misturado com o açúcar e a baunilha.
  • Bata o ovo inteiro com a outra clara e passe nas fatias de pão.
  • Distribua as fatias de pão numa assadeira untada com margarina light, deixando um espaço entre elas.
  • Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos.
  • Após este tempo, vire as rabanadas e deixe-as assar por mais 5 minutos.
  • Misture a canela, o açúcar e o leite em pó e polvilhe sobre as fatias de pão

Coluna / Pitacos Culinários / Sanduíche de Peito de Peru Califórnia Dreaming

Este é o sanduíche de peru é delicioso!!

Ingredientes:

Pão de forma integral
100 g de peito de peru fatiado
2 fatias de queijo Cheddar
2 colheres de sopa de abacate picado em pedaços pequenos
1 colher de molho pesto de espinafre (Bater em liquidificador, algumas folhas de espinafre, 50 g de queijo parmesão, sal a gosto, pimenta a gosto e 50 ml de azeite até virar um molho)

Sanduíche de Peito de Peru / Foto: DivulgaçãoSanduíche de Peito de Peru / Foto: Divulgação

Modo de fazer

Tostar levemente duas fatias do pão integral
Colocar o abacate e o molho pesto
Sobre estes colocar o peito de peru fatiado
Adicionar o queijo de levar ao forno rapidamente apenas para derreter o queijo
Colocar nova fatia de pão integral sobre a montagem e...

Bom apetite!!



Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.

 

Coluna / Pitacos Culinários / Panquecas de aveia

Uma deliciosa opção para o lanche ou café da manhã, além de nutritiva, as panquecas de aveia são leves e deliciosas.

Panqueca de aveia / Foto: zuccagastro.com.brPanqueca de aveia / Foto: zuccagastro.com.br

Ingredientes:

3 colheres de sopa de farinha de aveia
6 colheres de sopa de água
3 ovos
Sal a gosto
Orégano a gosto

Modo de Fazer:

Em uma tigela coloque a farinha de aveia e a água.
Deixe hidratar por 5 minutos
Acrescente o sal, o orégano e os ovos
Bata bem até misturar tudo

Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque um pouco da mistura com o auxilio de uma concha

Aguarde as pontas começarem a levantar e vire

Neste momento você pode rechear com queijo ou algum patê de sua preferência e dobrar, como uma meia lua

Caso prefira, pode simplesmente passar requeijão ou creme de ricota.

Sirva quente

Bom apetite!!



Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.

Coluna / Pitacos Culinários / Creme de cenouras

Para este inverno gostoso, nada como um creme quentinho. Esse é super saboroso, vale experimentar!

Creme de cenouras

Creme de cenoura / Foto: corpoacorpo.uol.com.brCreme de cenoura / Foto: corpoacorpo.uol.com.br

Ingredientes
1 litro de água
300 g de batatas
500 g de cenouras, sem casca cortada em cubos 
1 cebola pequena
20 ml de Azeite
Canela em pó a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de fazer
Cozinhe as batatas e faça um purê.
Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola até ela ficar transparente. Adicione a cenoura e a canela em pó a gosto. 
Refogue rapidamente e acrescente a água.
Cozinhe até a cenoura fica macia. 
Bata tudo no liquidificador e volte para a panela, aquecendo até ferver. 
Assim que começar a ferver, adicione o purê de Batatas aos poucos. 
Mexa sempre até atingir a consistência desejada.
Corrigir o sal e a pimenta.

Bom apetite!



Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.

Coluna / Pitacos Culinários / Panqueca com Massa de Beterraba

A beterraba tem um sabor muito característico, que se pronuncia facilmente quando utilizada nas preparações, neste caso não é diferente, com a adição da beterraba, a massa da panqueca ganha em sabor e foge do tradicional.

Você pode escolher o recheio de sua preferência, nossa sugestão é rechear com mussarela, frango desfiado e ricota.

Panqueca com massa de beterraba / Foto: jantaresadois.com.brPanqueca com massa de beterraba / Foto: jantaresadois.com.br

Ingredientes

Para a Massa

• 1 xícara e meia de chá de leite
• 1 xícara de chá de farinha de trigo
• 2 ovos
• 1 colher de chá de sal
• 2 beterrabas pequenas

Para o Recheio

• 1 ricota
• 150 g de mussarela ralada grossa
• 150 g de peito de frango desfiado
• Salsinha picada a gosto

Para o Molho Bechamel

• 25 g de manteiga
• 25 g de farinha de trigo
• 500 mL de leite
• Noz moscada a gosto
• Sal a gosto

Modo de Fazer

Massa de Panqueca

Descasque e corte a beterraba em cubos, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até que os pedaços de beterraba sejam triturados e a massa adquira a cor rosa da beterraba.

Deixe a massa descansando em temperatura ambiente.

Após o descanso, em uma frigideira antiaderente de 25 cm de diâmetro, coloque uma concha de massa, faça movimentos circulares para espalhar a massa por todo o fundo, quando as bordas começarem a soltar vire a massa, com auxílio de uma espátula, e cozinhe a massa do outro lado. Reserve.

Recheio

Com o auxílio de um garfo amasse a ricota, adicione os outros ingredientes e misture bem, se necessário tempere com um pouco de sal.

Molho Bechamel

Em uma panela derreta a manteiga, quando estiver quase completamente derretida adicione a farinha de trigo, misture bem e deixe cozinhar por uns 2 minutos mexendo sempre, após este tempo adicione todo o leite.

Cozinhe até que o molho engrosse, mexa sempre para evitar que o molho fique empelotado e grude no fundo da panela.

Tempere com sal e noz moscada a gosto.

Montagem da Panqueca

Coloque uma massa de panqueca em um prato raso, adicione uma boa quantidade de recheio no centro da massa, dobre as pontas sobre o recheio, como se fosse fazer um tubo.

Em fogo baixo, leve a panqueca a uma frigideira até que o queijo comece a derreter, se possível tampe a frigideira para esquentar a panqueca como um todo.

Transfira para um prato e regue com o molho bechamel, decore com algumas folhas de salsinha picada.

Repita o processo com as outras massas.

Bom apetite!!



Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.